Летняя спецодежда: назначение, материалы, требования

15 Июля 2022

600x450_Летняя 2022.jpg


Летняя спецодежда не только защищает работника от вредных и опасных факторов производства, но и выполняет целый ряд других важных функций. Рабочая одежда, предназначенная для летнего сезона, должна обеспечивать комфортное самочувствие специалиста в течение смены и способствовать тем самым повышению производительности труда. Это особенно важно в жаркую погоду, когда повышается утомляемость и снижается работоспособность сотрудников промышленных предприятий, строительных организаций, транспортных и других компаний.


Основные требования

Среди требований к летней спецодежде – аккуратный и современный вид, оснащенность карманами и другими функциональными элементами, наличие признаков, позволяющих определять принадлежность специалиста к той или иной профессии. К примеру, рабочая одежда сварщика должна быть огнестойкой, а летняя форма строителей и дорожных рабочих – способной обеспечить сигнальную защиту. Для работы в условиях плохой видимости представители разных профессий надевают спецодежду лимонного, красного или оранжевого цветов со светоотражающими элементами.


Сезонные критерии выбора

Летнюю спецодежду носят, как правило, с мая по сентябрь или в близкие к этому периоду сроки, в зависимости от региона. Рабочая одежда для летнего сезона должна соответствовать целому ряду важных требований.

Воздухопроницаемость. Летняя спецодежда должна обладать способностью «дышать». Ее шьют из материалов с воздухопроницаемостью не ниже 20 дм3/(м2с). Лучше, если этот показатель составляет 40 дм3/(м2с). Если для пошива выбран слишком плотный материал, который не соответствует этому критерию, одежду выполняют с перфорацией, обеспечивающей вентиляцию.

Гигроскопичность. Важно, чтобы летняя спецодежда отводила от тела влагу и быстро впитывала ее, обеспечивая работнику комфорт. Для этого в составе материала должен быть определенный процент хлопка. Показатель гигроскопичности одежды в норме должен быть от 5 %.

Защита от ветра и пыли. Манжеты на рукавах, воротничок-стойка, другие детали летней спецодежды защищают человека от неблагоприятных погодных и производственных факторов. Сам материал должен сочетать водо- и воздухопроницаемость с достаточной плотностью.

Стойкость к частым стиркам. Рабочая одежда должна легко отстирываться и хорошо переносить постоянные стирки (как обычные, так и промышленные). В отличие от зимней спецодежды, летнюю нередко приходится стирать после каждой смены.

Устойчивость к УФ-излучению. Интенсивность солнечного излучения летом выше, чем зимой, а работник может длительное время пребывать под открытым небом. Рабочая одежда для летнего сезона не должна выгорать на солнце и быстро терять первоначальный внешний вид.


Ткань

Выбор летней спецодежды для представителей разных профессий во многом зависит от материала изготовления униформы. Способностью «дышать» обладает одежда, сшитая из хлопка или смесовых тканей. Полностью синтетические материалы не подходят для пошива летней спецодежды – в них некомфортно работать в жару. К важным характеристикам рабочей одежды относится плотность ткани. Для летней спецодежды этот показатель должен быть в пределах от 180 до 350 г/м2. Если работа связана со сваркой или, например, предусматривает контакт с нефтепродуктами, ткань может быть пропитана специальными составами – огнестойкими, жироотталкивающими и пр.

100%-ный хлопок. Главный плюс такой ткани – способность хорошо пропускать воздух и впитывать влагу, которая образуется в результате потоотделения. Полностью натуральный материал не электризуется, сшитая из него одежда не шуршит и не бликует. Работать в такой спецодежде летом легко и приятно. К минусам униформы из хлопка относят более высокую стоимость по сравнению с изделиями из других материалов и необходимость глажки после стирки.

Смесовые ткани. В составе таких материалов, помимо хлопка, содержатся полиэстер, полиэфир и другие синтетические волокна. Натуральные и искусственные компоненты могут быть в разных соотношениях: 50/50, 80/20 и др. Синтетика способствует более легкому отстирыванию спецодежды, продлевает ее долговечность и износостойкость. Рабочая одежда из смесовых тканей более доступна по цене. Универсальный вариант – костюм «Стеллар», состоящий из куртки и брюк. Куртка имеет застежку на молнию, спрятанную под планкой на липучках. Брюки оснащены накладками в области колена. Безопасность работы в условиях недостаточной освещенности повышается благодаря световозвращающим термотрансферным полосам LOXY на куртке и брюках.


Цвет

5000х2812_Летняя одежда_2.jpg

Цвет летней спецодежды может быть любым: строгих нормативных предписаний в этом отношении нет. Но если это сигнальная униформа, она должна быть заметной – полностью яркой или с флуоресцентными вставками. В других случаях при выборе расцветки рабочей одежды компания может руководствоваться своими интересами и предпочтениями, учитывая при этом, что:

·         солнечный свет лучше отражается от тканей светлых тонов. Если работник большую часть времени проводит на солнце, рекомендуется обеспечить его комплектом летней спецодежды светло-серого или бежевого цвета;

·         униформа в темных тонах будет уместна на производстве, где неизбежны частые загрязнения;

·         нестандартные оттенки могут использоваться для создания более эстетичных моделей, прежде всего – женской спецодежды;

·         для работы на стройке или выполнения дорожных работ используется летняя одежда с элементами ярко-красного, желтого или оранжевого цветов.


Эргономичность

Удобная и функциональная летняя спецодежда должна подходить по размеру: не мешать работе и не стеснять движений. Важно, чтобы сотрудник в течение дня не испытывал дискомфорт. Эргономичность спецодежде добавляют карманы, дополнительные кольца, держатели инструмента, а также детали, позволяющие регулировать модель по длине и объему. Важно, чтобы фурнитура не соприкасалась с кожей, а на спине и подмышками были предусмотрены отверстия для вентиляции. Этим требованиям в полной мере соответствует летний рабочий костюм «Старт». Куртка костюма имеет нагрудные и нижние карманы. Брюки оснащены поясом с широкими шлевками. Объем куртки можно регулировать по низу потайной кулисой.

Широкий выбор мужской и женской летней спецодежды представлен в каталоге компании «Авангард». Выбирайте подходящие модели и заказывайте качественную униформу для своих сотрудников.



Возврат к списку

Подписаться на наши новости: Частное лицо Компания